Игорь Корнюх: Как грамотно использовать транспортный потенциал в Соломбале?

Стратегический план развития города Архангельска до 2035 года был официально принят городскими властями в конце предыдущего года после его разработки в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации.

Админ
Игорь Корнюх: Как грамотно использовать транспортный потенциал в Соломбале?

Стратегический план развития города Архангельска до 2035 года был официально принят городскими властями в конце предыдущего года после его разработки в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации. Как сообщает сайт "Архангельск-ИНФО", в настоящий момент представители общественности продолжают тщательно изучать этот документ, чтобы определить, какую роль уделили определенным секторам экономики и инфраструктуре городских округов, с целью дополнить стратегический план, включив туда актуальные для территории округов собственные инициативные проекты.

Активисты из Соломбалы особенно интересуются этим планом и выясняют, как их округ представлен в контексте общего плана для Архангельска. В стратегическом плане указано, что в 2021 году в Соломбале насчитывалось 33 730 жителей, и что транспортный и логистический хаб "Соломбальский терминал" занимает одно из ведущих мест среди транспортных узлов города, так же отмечены большие причалы у 14-го лесозавода ("СП-терминал").

В рамках проекта "На спорте" планируется создание плавательного бассейна в Соломбале, и в рамках "Молодёжного проекта для Архангельска" заложена реконструкция или модернизация культурного центра "Соломбала-Арт". Предстоит также масштабный ремонт Библиотеки №5 им. Б.В. Шергина в Соломбале, с планируемой модернизацией её в качестве модельной.

Особый интерес вызывает проект "Развитие периферийных и островных территорий городского округа", особенно его десятый пункт, касающийся "создания зон для развития местных традиционных ремесел на островах Бревенник, Кий, Краснофлотский, Соломбала: деревянные птицы счастья, изделия из бересты, резьба по кости, деревянные росписи, ручное ткачество; реализация продукции частных фермерских хозяйств на местах". Однако вопрос о том, что конкретно подразумевается под "местными уникальными ремеслами" для Соломбалы, остается открытым.

Бренд "Родина снеговика" предполагается возродить через ежегодный фестиваль, включающий карнавал на льду в Соломбале, мероприятий в КЦ "Соломбала-Арт" и круглогодичные экскурсии в "Волшебный дом Снеговика".

Евгений Корнюх, известный представитель общественности Соломбалы, который тесно связан с работой с молодёжью, дал свои комментарии относительно роли его района в стратегическом плане города. Он подчеркнул, что Соломбала, богатая историей, требует индивидуального подхода. Он призывает уделить особое внимания комплексным вопросам жизни в округе, таким как «маятниковая миграция» на работу в центр и обратно, планах строительства второго моста через Северную Двину, а также о потенциале развития обширных территорий в сторону Маймаксы.

В корне изменить отношение к Соломбале можно, на его взгляд, только в том случае, если городские власти изменят свое отношение к нему и признают его особое значение для города. Идеи и предложения для этих изменений должны исходить от самих жителей, которые должны стать активными участниками всех решений на местном уровне.