22.12.2024
Самоизоляции в 2021 году заперла россиян дома и лишила их удовольствия сходить в любимый ресторан или кафе, но уже в 2022 году жители нашей страны охотно вернулись в любимые рестораны и кафе. В прошлом году оборот отрасли превысил фантастические 2,28 триллиона рублей, ведь общепит – это не только подача блюд, но и общение и особая атмосфера. хорошим стимулом развития в России ресторанного бизнеса стал растущий внутренний туризм, это подтверждают и ресторанные критики, - сообщает сайт versia.ru.
Вполне логично, что по количеству кафе и ресторанов в России лидируют Москва и Петербург. Так в северной столице и Ленобласти размещено пять процентов всех заведений страны. Даже Москва проигрывает Санкт-Петербургу по количеству объектов на сто тысяч человек. Приезжающие в Санкт-Петербург гости для того чтобы познать «дух» этого особенного города скорее ищут атмосферные заведения, а не банальный «фастфуд».
Эксперт из Санкт-Петербурга Анастасия Шульц (Арт-директор Санкт-Петербургского союза художников) рассказала об интересных проектах общепита в своем городе: «Центр Петербурга является культурным наследием, здесь почти все здания находятся под охраной государства. Например, всем известный ресторан «Астория» был изначально задуман как место общественного питания и сегодня сохраняет свой неповторимый колорит. По этой причине «Астория» и поныне среди питерских ресторанов не только один из самых престижных, но и наиболее популярный. Целевая аудитория таких ресторанов — это состоятельные и очень состоятельные люди, кухня же должна быть изысканной и удовлетворять вкусу взыскательного потребителя.
А расположенный на соседней улице ресторан «Калиостро» наоборот открылся в месте, которое изначально не проектировалось как ресторация. Ресторан в старом здании — это проект, подразумевающий долгосрочные и капитальные вложения. Но владелец ресторана не побоялся сделать изюминкой своего проекта историю здания, согласно которой, в этом здании действительно когда-то проживал гениальный мистификатор Алессандро. Атмосфера мистики и загадочности формируется и с помощью необычных интерьеров и концептуального меню. Потому таких проектов мало.», – резюмирует Анастасия Шульц.
Эксклюзивные проекты и качественная кухня в регионах в большом дефиците. Очень скромно выглядит даже Центральный федеральный округ (без учета столицы) – там всего 17 ресторанов. Например, исторических достопримечательностей в регионах ЦФО едва ли меньше, чем в Санкт-Петербурге. Нет никаких сомнений, что в Центральной России заведения с хорошей национальной кухней были бы востребованы. В этом регионе много старинных городов с историческими локациями.
Но надо отдать должное, в регионах начали появляться интересные проекты. В клубном поселке Екатериновка (Тверская область) этой весной должен открыться ресторан-музей «Стрельна». Здание, где разместится предприятие общепита представляет собой точную копию Путевого дворца Петра I в Стрельне. При проектировании Застройщик запланировал и тщательно воссоздал не только исторические петровские интерьеры: резную мебель, золоченую лепнина, гобелены и бархат, но и уделил особое внимание архитектуре объекта. Антикварные предметы быта и сложенный по старинным чертежам и оформленный изразцами камин отлично дополняют атмосферу той эпохи. И если из дворца в Стрельне открывается вид на Финский залив, то в Екатериновке это вид на Волгу.
Важнейшей частью ресторана-музея станет кухня, которая должна соответствовать царскому статусу. Шефу предстоит сложная задача совместить исторические рецепты с современными технологиями, планируется использование экологической продукции местных фермеров. Инициаторы проекта увлечены идеей создать особое, атмосферное место, где можно будет не просто побродить по музейным залам с экскурсией, а в буквальном смысле совершить путешествие в прошлое. Оказаться в историческом интерьере и даже «попробовать историю на вкус» можно будет уже этой весной. Кстати, это будет первый ресторан такого формата не только в ЦФО, но и в России.
Высокая планка качества проекта «Стрельна» повлияет как на ресторанный рынок, так и на туристическую и инвестиционную привлекательность региона.
Академик Российской академии художеств скульптор Николай Иванов так комментирует этот необычный проект: «Есть примеры, хотя и немногочисленные, когда предприниматели реставрируют памятники культуры. Впервые за свою многолетнюю работу я столкнулся с таким необычным подходом. А застройщик поселка Екатериновка воссоздал исторический объект, имеющий огромную историко-культурную ценность для нашей страны. На мой взгляд, это может положить начало новому направлению развития ресторанного бизнеса в России.»
Фото предоставлено ООО «Ритейл»
Эксперт из Санкт-Петербурга Анастасия Шульц (Арт-директор Санкт-Петербургского союза художников) рассказала об интересных проектах общепита в своем городе: «Центр Петербурга является культурным наследием, здесь почти все здания находятся под охраной государства. Например, всем известный ресторан «Астория» был изначально задуман как место общественного питания и сегодня сохраняет свой неповторимый колорит.