Бизнес-посол Юрий Коробов уверен в перспективах изучения суахили

Wpfreeware 6:49 AM Technology

Традиционно популярными зарубежными языками, которые выбирают студенты российских вузах являются английский, испанский, французский и немецкий. Но в последние годы первокурсники всё чаще делают выбор в пользу редких языков, - сообщает сайт regnum.ru.

Изучив потребности молодого поколения принято решение внести изменения в программу обучения уже в текущем году. Поправки ожидаются в системе образования с акцентом в сторону специализации и углубленного изучения определенных предметов. Это коснётся и отдельных языков таких как суахили, в популяризации которого оказывает огромную поддержку Общество Дружбы с Танзанией.

Конечно, самыми популярными в изучении остается английский, за ним следует, французский, испанский и немецкий языки.  Многие студенты уже сейчас рассмотрели перспективность изучения суахили и выбрали его для себя в университете.  На сегодняшний день направление в образовании является изучение языков дружественных с Россией стран. Поэтому привлечение внимания к редкому, но перспективному языку одно из основных задач в работе Общества Дружбы с Танзанией.

«Знание языка – важнейший фактор при построении и развитии международных отношений», - говорит Президент Общества Юрий Коробов.

При всесторонней поддержке общества Дружбы с Танзанией у студентов Красноярского края и Тверской области появилась возможность познать суахили на бюджетной основе. До этого года на бесплатном положении изучать такой редкий, но важный язык могли только студенты МГИМО и РУДН. Благодаря стараниям ОДТ будущим дипломатам откроются новые возможности.

Совсем недавно на встрече посла Танзании и президента ОДТ Юрия Коробова были намечены планы по созданию импульсов в развитии языка. Только в текущем году запланировано несколько встреч представителей ВУЗов России и уполномоченных посольства Танзании. Планируется подписать ряд соглашений по совместной работе в поддержку изучении русского языка и суахили. Что в свою очередь откроет масштабные перспективы в международном сотрудничестве.

Популяризация суахили в России и русского языка в странах Африки – важное направление работы ОДТ с момента создания. Сейчас в странах Африки популярен русский язык, что в свою очередь вызвало волну распространения суахили в России. Число носителей суахили в мире насчитывает около 200 миллионов человек. Редкий язык является одним из трех официальных языков стран Восточноафриканского сообщества (ВАС), куда входят Бурунди, Демократическая Республика Конго, Кения, Руанда, Южный Судан, Танзания и Уганда. Суахили является государственным языком в Танзании, Кении и Уганде. Неудивительно, что в сегодняшней международной обстановке запрос по увеличению количества специалистов, владеющих суахили, сформировался у российского МИД.

На недавнем празднике всех учащихся 1 сентября выступая перед студентами МГИМО министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обратил внимание на важность расширения изучаемых языков. Министр отметил, что в их число стоит внести в первую очередь суахили, африкаанс и амхарский.

Традиционно популярными зарубежными языками, которые выбирают студенты российских вузах являются английский, испанский, французский и немецкий. Но в последние годы первокурсники всё чаще делают выбор в пользу редких языков, - сообщает сайт regnum.ru.

Похожие сообщения