30.10.2024
Как сообщает сайт «Regnum», хлеб – уникальный пищевой продукт, который содержит практически все компоненты, необходимые для поддержания жизнедеятельности и здоровья человека. Выпекание хлеба в России всегда считалось очень важным, ответственным и почетным занятием, но на данный момент “хлебный” бизнес столкнулся с рядом проблем.
Но, к сожалению, в настоящее время мы наблюдаем тенденцию к уменьшению потребления хлеба. Это происходит из-за смены пищевых предпочтений населения – потребитель уходит в сторону эко-продукции.
«Если у покупателя есть возможность в любое время приобрести свежий хлеб недалеко от дома, у него нет необходимости покупать лишнее, – подчеркивает эксперт-эколог Юрий Коробов, – Такие «стратегические запасы» приходится потом выбрасывать в мусорное ведро, а это не только неэтично, но и не экологично. Чтобы сберечь природные ресурсы, мы должны учиться осознанному потреблению».
По оценке Минсельхоза РФ, потери хлебопекарной промышленности от возврата торговыми сетями хлебобулочной продукции составляют 30 миллиардов рублей в год, или 4% от годового оборота. Помимо этого, оборудование хлебозаводов советского периода уже давно морально и физически устарело. К счастью, сейчас налаживается выпуск отечественного оборудования для мелких пекарен. На таких небольших производствах гораздо проще планировать нужное количество выпекаемого хлеба, при необходимости можно допекать в течение дня те виды продукции, которые требуют наименьших трудозатрат. Выпечка хлеба в ночное время позволяет сократить затраты на электроэнергию. В мини-пекарнях же излишки продукции практически отсутствуют.
Уже сейчас в нашей стране формируется настоящая пекарская элита, возрождающая старые и создающая новые традиции хлебопечения. «Русский хлеб» может стать визитной карточкой нашей страны, достойным вкладом в национальное достояние России.
Как сообщает сайт «Regnum», хлеб – уникальный пищевой продукт, который содержит практически все компоненты, необходимые для поддержания жизнедеятельности и здоровья человека. Выпекание хлеба в России всегда считалось очень важным, ответственным и почетным занятием, но на данный момент “хлебный” бизнес столкнулся с рядом проблем.