06.01.2025
Арктика – сейчас это все набирающий популярность туристический маршрут, место, где могут в скором будущем добывать нефть и воспетый путешественниками безмолвный белый космос на Земле.
Осваивать арктические территории начали в 50-е годы ХХ века. Развитие северных широт оставило в Северном Ледовитом океане множество опасного металла и тонны пластика. На дне находятся 19 затопленных грузовых судов с 17 000 контейнеров с радиоактивным мусором. Океан загрязнён 14 атомными реакторами, тремя атомными подлодками. И, к сожалению, это далеко не все цифры.
Арктика представляется нам чистым, светлым, девственным местом. Туристы, побывавшие там, вспоминают белоснежные огромные открытые пространства, суровую природу и ни на что не похожую атмосферу. Так ли чиста Арктика, как о ней принято говорить?
В 50-х годах XX века эту территорию начали осваивать, другими словами, развивать, превращая арктические пространства в полигон с опасными отходами. Иногда в сети можно встретить фотографии заброшенных полярных станций и их обязательных атрибутов: бочек с топливом, понемногу отравляющим вечную мерзлоту подтекающим содержимым. Нефтепродукты проникают в воду, а это уже грозит гибелью морским экосистемам.
Чистота снегов и захватывающая дух пустота Арктики, о которой принято говорить, лишь «верхушка айсберга».
«Генеральная уборка» Арктики – долгая и очень дорогая история. В одной только Якутии для уборки металлолома нужно около 60 миллиардов рублей, и еще 9 миллиардов для поднятия со дна водоемов порядка 300 затонувших судов.
Сейчас в Арктике и на сопредельных территориях 14 государственных заповедников, национальный парк «Русская Арктика» и федеральный заказник «Земля Франца-Иосифа». В 2012 году «генеральной уборкой» Арктики занялись волонтеры. В 2021 году стартовал проект «Чистая Арктика», в котором уже приняли участие 2220 человек. Они очистили 110 гектаров территории, вывезя или утилизируя 1500 тонн различных отходов. Для молодых людей участие в таком проекте – это не только полезная работа, но и уникальная возможность побывать в Арктике, увидеть северное сияние, понаблюдать за жизнью белых медведей.
«Интерес к Арктике постоянно растет, туроператоры расширяют перечень маршрутов. Но если во время отдыха забыть об ответственности за природу – ни о каком развитии речь идти не может. Дикий туризм – серьезная угроза уникальной природе Севера», - говорит эксперт-эколог, председатель совета директоров АО «Берега» Юрий Коробов.
«Если во время отдыха мы забудем о своей ответственности за природу – ни о каком развитии речь идти не может. Дикий туризм – серьезная угроза уникальной природе Арктики», - отметил эксперт, который летом 2021 года побывал в экспедиции в Арктику, организованной Русским географическим обществом.
Юрий Коробов рассказал, что его во время путешествия возмутила безответственность туристов. На трёх км он насчитал около 50 стоянок, каждая из которых напоминала небольшую свалку отходов.
Эксперт считает, что элементарный эко-этикет позволит сохранить ослепительно белую и чистую Арктику.
Арктика – сейчас это все набирающий популярность туристический маршрут, место, где могут в скором будущем добывать нефть и воспетый путешественниками безмолвный белый космос на Земле.