Медики региона обсудили сложности в работе

Председатель Ассоциации автотранспортников Архангельской области Олег Мишуков провёл встречу с представителями районных больниц и поликлиник столицы региона.

Админ
Медики региона обсудили сложности в работе

Председатель Ассоциации автотранспортников Архангельской области Олег Мишуков провёл встречу с представителями районных больниц и поликлиник столицы региона.  

– Дорогие друзья! От каждого из вас зависит наше самочувствие, здоровье и долголетие. Вы вносите неоценимый вклад в жизнь любого человека, вне зависимости от его должности и регалий, каждый день дарите свою заботу, тепло и улыбку тем, кто особенно в этом нуждается. Спасибо за профессионализм, искреннюю любовь к своему делу, самоотверженный и бескорыстный труд. От всей души поздравляю вас с наступающим Днём медицинского работника, – сказал Олег Мишуков.  

Обсудили и насущные вопросы, волнующие докторов. Далее тон беседе задали сами доктора.   

Невыносимой остается проблема спонсирования и государственного участия при развитии муниципального звена здравоохранения. Денежных средств, поступающих на места, не хватает даже на элементарные бинты, маски и бахилы. И, конечно, здесь не приходится говорить о специальных дорогих препаратах, в которых так нуждаются северяне, живущие в глубинке. 

Кроме того, молодые кадры покидают регион, не видя в нём каких-либо перспектив для своего развития, несмотря на строящиеся квартиры для врачей, различные программы поддержки медицины в сельской местности.   

– Ещё одна проблема – закрытие родильных домов в области, так называемая оптимизация, из-за которой молодые и не очень мамы вынуждены ехать со схватками по несколько часов в областной перинатальный центр по нашим разбитым дорогам. К сожалению, не всем роженицам успевают помочь, – отметила медицинская сестра Нина Вязикова.  

Много говорили и о невыносимых условиях, в которых медики работают на местах: в регионе есть немало примеров зданий больниц и других учреждений здравоохранения, где ремонт не проводился с советских времен.  

– Я прекрасно знаю атмосферу в нашей медицине, знаю, что вам не хватает лекарств и современного оборудования, кроме прочего, в некоторых учреждениях нет даже масок и бахил, – заметил Олег Мишуков. – Для того, чтобы переломить ситуацию, необходимо политическое решение. Наши власти должны поставить наше здоровье во главу угла, создать такие условия, при которых медики будут счастливы, а пациенты довольны.  

–  Когда нет бинтов или простого обезболивающего, это катастрофа. Я поражаюсь самоотверженности наших медиков, которые честно признаются, что лечить негде и нечем при всём желании. Уверен, нельзя умалчивать этот момент в части оснащения учреждений препаратами, редкими лекарственными средствами и новейшим оборудованием, – заявил Олег Мишуков.   

Он заметил, что помочь в разрешении региональных проблем здравоохранения мог бы федеральный минздрав, кроме того, к вопросу можно было бы подключить и частных инвесторов. И конечно, облегчить жизнь нашим докторам могла бы специальная областная программа, дающая льготы на получение квартир, создание качественных условий для отдыха, обеспечивающая достойный уровень жизни докторов.