Зачем разжигают экологический хайп вокруг Шиеса?
Больше года вокруг крохотной станции Шиес в глубине Архангельской области бушуют нешуточные страсти. Если верить некоторым новостным изданиям, то там идёт настоящая война.

Если верить некоторым новостным изданиям, то там идёт настоящая война. Однако раз за разом «горячие новости» с Шиеса оказываются обычными фейками. Вот и сейчас — рутинную доставку топлива для нескольких охранников отдельные СМИ превратили в масштабную спецоперацию. Что это — банальный непрофессионализм или спланированная кампания по дезинформации населения?
В среду, 23 октября, российские информационные ресурсы буквально захлестнула волна сообщений с Шиеса. «Росгвардия оцепила станцию», «В соседнем посёлке перекрыты дороги и отключено электричество», «Шиес в оцеплении», «Отключены электричество и интернет» — громкие заголовки буквально звали на помощь. Доходило и до откровенного вранья: «Работы на строительстве свалки в Шиесе возобновились под охраной ОМОНа», заявило одно издание, презрев принятый недавно Госдумой закон о штрафах за распространение фейков.
Что же происходило в Шиесе на самом деле? А просто инвестор проекта, компания «Технопарк», доставила очередную партию топлива своим сотрудникам, охраняющим имущество на площадке возле станции. Никаких строительных работ там не проводилось и проводиться не может, пока не будут получены все необходимые для этого разрешения и согласования. Так что бившие в набат журналисты, выражаясь словами классика, просто «соврамши». Да и если вдуматься — какие вообще работы могут выполнять несколько бензовозов на пустой площадке, лишившейся строительной техники еще в июне?
А вот оцепление действительно было — водители бензовозов всерьёз опасались провокаций со стороны «активистов». Эти люди, представляющиеся «защитниками природы», однажды уже стреляли по бензовозу из ружья, и вновь оказаться на мушке у «мирных экологов» никому по понятным причинам не хочется. Так что присутствие сотрудников МВД в Шиесе было не просто логичным, но и жизненно необходимым — в первую очередь для того, чтобы удержать самих активистов от возможных провокаций.
Кстати, несмотря на оцепление и соблюдение мер предосторожности, два груженых топливом автомобиля всё-таки прокололи шины на разбросанных неизвестными шипах.
Что было бы с бензовозами и их водителями в отсутствие ОМОНа, остаётся только догадываться.
И, наконец, последний элемент масштабного хайпа, организованного неизвестными режиссёрами вокруг Шиеса — отключение света и интернета. Отключение действительно было и, более того, это было плановое отключение. Информация о нём уже давно находится в свободном доступе на сайте региональной энергокомпании.
Но как соблазнительно представить заурядное техническое мероприятие частью коварного плана, не правда ли…
Получается, что все тревожные новости из Шиеса на самом деле — пустой звук, мыльный пузырь, надутый профессионально и умело. Ведь спецоперации силовиков и огромные конвои строительной техники существуют только в воображении экзальтированной публики, собравшейся вокруг экотехнопарка, да в головах недобросовестных журналистов, совесть которым заменил рейтинг. Но и те и другие, если вдуматься, являются жертвами талантливых манипуляторов, вот уже год держащих в напряжении население соседних с Шиесом посёлков. Они вбрасывают недостоверную информацию в прессу и любыми доступными им способами нагнетают протестные настроения с помощью популярной экологической тематики. Возможно, имена этих закулисных режиссёров скоро, наконец, станут известны, особенно если правоохранительные органы действительно воспользуются новым законом о фейковых новостях — и внесут ясность в то, кто и зачем скандализирует экотехнопарк в Шиесе.
По информации ЭхоСевера